学术交流

周卫院士受邀做题为“新阶段我国植物营养学研究的重点”学术报告

发布时间: 2024-04-17 流览次数: 181

416日上午,由广东省土壤学会植物营养与肥料专业委员会邀请并联合仲恺农业工程学院、广东省农业科学院农业资源与环境研究所共同主办的中国工程院周卫院士学术报告会在广州鸿德国际酒店举行。来自广州、深圳、湛江、佛山等地的农业资源与环境领域专家、学者、企业骨干和研究生等120余人参加了会议。

661f8a0112624.jpg


周院士报告围绕新阶段植物营养学的研究重点,指出植物营养学科发展是确保粮食安全、提升耕地质量、促进绿色发展和应对气候变化的战略需求。面对耕地高强度利用、化肥过量施用和肥料利用率低等突出问题,要从作物高效、土壤持续、肥料绿色和环境友好等四个方面进行突破。结合国际植物营养学的主导创新方向和我国植物营养学研究的短板,提出新阶段我国植物营养学研究的重点任务是作物养分高效与逆境分子调控机制、养分资源高效利用机理与培肥途径、农田养分协同优化原理与方法、新型高效绿色肥料创制机理。

周院士还结合自身丰富的研究经验,为在座的青年学者提供了宝贵的建议和指导。特别是他分享的“科研人生三部曲”:从申请科学基金,到谋划重大项目,再到布局重大成果,给在场的青年学者带来了深刻的启示。他鼓励大家在科研道路上“饮冰十年,难凉热血”,并强调要坚持“水滴石穿”的精神,持续不断地追求科学的创新与突破。

661f8a7c819a6.jpg

报告由广东省土壤学会植物营养与肥料专业委员会主任委员杜建军主持,杜建军代表会议主办单位对周院士在百忙中受邀在广州做专场报告表示衷心感谢!指出学术报告对广东省植物营养学科发展具有重要指导意义,强调学术交流和合作在推动学科发展中的重要作用,并呼吁大家积极参与,共同推动广东省植物营养学领域的研究和应用。报告会现场气氛热烈,学者们积极提问,与周院士进行了深入的交流和探讨。

周卫,中国工程院院士,中共二十大代表。中国农业科学院农业资源与农业区划研究所研究员,博士生导师。现任中国植物营养与肥料学会理事长,农业农村部植物营养与肥料重点实验室主任,中国农业科学院耕地科技创新总首席科学家。曾任973计划首席科学家,以第一完成人获国家科技进步二等奖3项。荣获全国五一劳动奖章、全国创新争先奖。